jueves, 14 de marzo de 2013

Pan de chocolate


Uff!! ¡¡Mucho tiempo sin usar la panificadora!! Tras unos meses en los que hemos cocinado básicamente con nuestra súpermegamaravillosa Thermomix ayer miré fijamente a mi pani y no me pude aguantar, ¡mañana mismo hago pan! Me dije. Y para este "re-estreno" he elegido algo nuevo, un pan dulce. No he preparado antes nada parecido y los panes que hemos hecho han sido los que habéis ido viendo, todos ellos de tipo salado.


Y no puede ser de otra manera, no puedo coger otro ingrediente, ¡tiene que ser de chocolate negro! :-) Para hacerlo me basé en una receta de "Comer con poco", aunque la cambié el tipo de harina. Los INGREDIENTES para una pieza de pan de 750 gr. aprox. son:
400 ml. de leche,
100 gr. de queso tipo Philadelphia,
1 cucharadita de sal,
1 cucharada sopera de azúcar moreno,
600 gr. de harina de repostería,
1 paquetito de levadura seca de panadería,
100 gr. de chocolate negro 72% picado a cuchillo,
1 caja de gotas de chocolate negro (he usado una del Lidl).


PREPARACIÓN PANIFICADORA:
Más sencillo es complicado, introducimos todos los ingredientes en la cubeta empezando siempre por los húmedos, tratando de que la sal y la levadura no se toquen. Para eso he puesto la sal como el primer ingrediente de los secos, y la levadura el último.
Introducimos la cubeta en la panificadora y seleccionamos el peso, el tueste deseado y el programa de pan dulce (el número 4). Cuando éste finalice lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Esto ya es más trabajoso, pero no más difícil. En un cuenco amplio colocamos los ingredientes en el mismo orden antes comentado, amasamos hasta que la masa tenga una apariencia como la que vemos en las primeras fotos, elástica y brillante. La tapamos con un paño limpio y la dejamos reposar hasta que doble su volumen, tardará una hora y media aproximadamente. Si queréis acelerar el proceso sólo tenéis que meter el cuenco dentro del horno precalentado a 50 º.
Una vez la masa haya crecido la pasamos al molde deseado y la horneamos a unos 180º durante unos 50 minutos o una hora. Si os gusta la corteza crujiente meted en el horno medio vaso de agua.
Pasado este tiempo sacamos del molde y dejamos enfriar sobre la rejilla, igual que en el caso anterior.


Prometo que está riquísimo y nada empalagoso, es más, si queréis que el resultado sea realmente dulce debéis doblar la cantidad de azúcar moreno. Tal como nos ha salido a nosotros está estupendo para tomar solo pero también con queso de untar, o tostadito con mantequilla.


Si es que llevando chocolate no puede estar malo....


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