miércoles, 20 de julio de 2011

Atún encebollao


Seguimos intercalando días de playa con días de trabajo y hoy es uno de los últimos. Hemos entrado en casa y después de deshacer maletas y llamar a las mamás nos hemos ido derechitos al portátil para colgar un par de entradas. La primera es una receta habitual donde vivimos, la conocemos desde niños y está buenísima sin mucho esfuerzo. Hemos hecho un sondeo entre las grandes cocineras de la familia y el resultado es éste, y es fantástico.

INGREDIENTES para 4 personas:
5 filetes gruesos de solomillo de atún,
2 cebollas grandes,
2 dientes de ajo,
2 hojas de laurel,
pimienta molida,
aceite de oliva,
vino blanco,
vinagre de vino,
perejil fresco.


PREPARACIÓN:
En una olla ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla fileteada fina junto a los ajos muy picados. Nos gusta como se dice por aquí "enterita", es decir, pochada pero todavía un pelín crujiente en el interior así que no la dejamos mucho tiempo. Pasados unos minutos y cuando empieza a estar transparente añadimos el vino, el laurel y el vinagre. Salpimentamos.
Cuando la cebolla y el ajo estén casi listos doramos en una sartén el atún, cortando los filetes en trozos más pequeños. Los colocamos dentro de la olla y dejamos cocer unos minutos, hasta que estén hechos por dentro. No dejar mucho tiempo porque se secarán. Antes de servir añadir el perejil picado.


Mmmmmmm, queda jugoso y con una salsa como para mojar un bollo de pan completo. Eso sí, ¡ojito con el mercurio! A día de hoy la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda que los niños menores de tres años y las embarazadas no coman ni atún rojo ni pez espada, tiburón o lucio. Nosotros, por si os interesa saber algo más acerca del consumo aconsejado de determinado pescado, dejamos una lista que ha publicado el Comité de Defensa de los Recursos Naturales:

POCO MERCURIO, consumir sin límite:
Anchoas
Pez Mantequilla
Bagre
Almeja
Cangrejo (EEUU)
Cangrejo de río
Gurrubata
Rodaballo
Abadejo (del Atlántico)
Merluza
Arenque
Caballa (Atlántico Norte, Chub)
Mújol
Ostra
Percha de mar
Platija
Abadejo
Salmón (enlatado)
Salmón (fresco)
Sardina
Vieira
Sábalo
Camarón
Lenguado del Pacífico
Calamar (chipirón)
Tilapia (mojarra)
Pescado Blanco
Romero

MERCURIO MODERADO, consumir seis veces o menos al mes:
Lubina (negro, rayado)
Carpa
Bacalao (de Alaska)
Corvinetas
(Sciaenidae)
Halibut (Atlántico)
Halibut (Pacífico)
Jacksmelt
Langosta
Mahi Mahi
Rape
Percha (de agua dulce)
Bacalao Negro
Raya
Pargo
Atún (enlatado "chunk light")
Bonito
Trucha Marina (Corbina)

MERCURIO ALTO, consumir tres veces o menos al mes:
Pez Azul
Mero
Caballa (Golfo)
Lubina (Chilena)
Atún (Albacora)
Atún (Aleta Amarilla)

MERCURIO MUY ALTO, evitar comer:
Caballa Gigante
Aguja
Pargo Alazán
Tiburón
Pez Espada
Blanquillo
Atún (Ahí)

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